SCHUL- UND KITAVERPFLEGUNG

Auch unterwegs verpflegen wir Ihre Kinder optimal!

Seit vielen Jahren beliefern wir Schulen und Kindergärten mit ausgewogenem und abwechslungsreichem Mittagessen. Hierzu verwenden wir ausgesuchte Lebensmittel, sowie frisches Obst und Gemüse aus der Region und arbeiten lange Jahre mit unseren Lieferanten im Vertrauen zusammen. Unsere Großküche erfüllt alle gesetzlichen Voraussetzungen Kindergärten und Schulen mit Essen beliefern zu dürfen.

Unsere Gerichte sind speziell auf die Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen ausgerichtet. Wir berücksichtigen die altersbedingten Verzehrgewohnheiten und fördern die optimale Leistungsfähigkeit der Heranwachsenden. Wir bieten Ihnen frisches, gesundes Essen zum fairen Preis!

Für unsere kleinen und großen Tischgäste ist nur das Beste gut genug.

MITTAGSMENÜS

LUNCHPAKETE

Speiseplangestaltung als Grundlage ausgewogener Ernährung

Wir, die Borger-Catering GmbH haben es uns zur Aufgabe gemacht, einen maßgeschneiderten Service im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung (Schul- und Kitaverpflegung) anzubieten. Das beinhaltet für uns neben der Einhaltung der Hygienemaßnahmen ebenso die ausgewogene, abwechslungsreiche Zusammenstellung unserer Menüs und Speisepläne.

Auf unserem Speiseplan finden Sie in der Regel täglich 4 Menüs. Neben Gerichten mit Fisch, Geflügel und Rind gibt es täglich ein vollwertiges vegetarisches Menü zur Auswahl. Seit einigen Jahren verzichten wir in unserem Speiseplan vollständig auf Menüs mit Schweinefleisch, um auch kulturspezifische und/oder religiöse Essgewohnheiten zu berücksichtigen.
Durch diese Menüvielfalt sind die Kitas und Schulen bei der wöchentlichen Menüauswahl mit in der Verantwortung auf eine ausgewogene Menügestaltung zu achten und die DGE-Qualitätsstandards umzusetzen.  Der Menüzyklus der Speisepläne wiederholt sich nach 8 Wochen, wobei hier zusätzlich zu beachten ist, dass wir regelmäßig saisonale Gerichte im Austausch anbieten.  Circa 30% der im Speiseplan angebotenen Lebensmittel bieten wir in BIO-Qualität an. Die regelmäßigen Kontrollen der Gesellschaft für Ressourcenschutz unterstützen uns bei der Umsetzung und Einhaltung der Standards für diese Bio-Zertifizierung.

Nachhaltig in der Gemeinschaftsverpflegung

Bewusster Umgang mit Lebensmitteln

In den vergangenen Jahren ist es uns durch einige Umstellungen im Bereich der Bestellabläufe, unserer Dessertauswahl, sowie unserer sich stetig entwickelnden Speisenauswahl gelungen nicht nur zu fairen Preisen, sondern zudem auch wesentlich umweltbewusster produzieren zu können.

Allein die Umstellung der Bestellzeiten und Bestellabläufe hat dazu geführt, dass wir nahezu keine Lebensmittel mehr überproduzieren und somit effektiver und vor allem ressourcenschonender Kochen. Der ständige Austausch mit unseren Kunden trägt hierzu ebenfalls bei.

Seit mittlerweile 3 Jahren produzieren wir zusätzlich einen Großteil unserer Nachspeisen selbst und kommissionieren diese in Mehrweg-Großgebinden ab. Das verhindert eine übermäßige Entstehung von Plastikmüll. Außerdem liegt hier die Menge an Süßungsmitteln in unserer Hand, die wir bewusst nur in sehr geringen Mengen verwenden.

Ein weiterer, für uns sehr wichtiger Faktor ist die langjährige, enge Zusammenarbeit mit unseren regionalen Zulieferern. Das Verhindert unnötig lange Anfahrtszeiten und -wege für Lieferanten. Durch eine zeitversetzte Kommissionierung der frisch zubereiteten Lebensmittel, der Tourenplanung von maximal 4-5 Einrichtungen pro Auslieferungsfahrzeug, sowie durch die Spezialisierung auf ein regionales Einzugsgebiet gelingt es uns die Warmhaltezeiten des Essens auf ein Minimum zu reduzieren. Diese liegen im Durchschnitt bei ca. 45-60 Minuten von der Kommissionierung bis zur Auslieferung beim Kunden. Die Kontrolle der Standzeiten, sowie der allgemeinen Lebensmittelhygiene führen wir seit Beginn an in Zusammenarbeit mit dem Dr. Berns Laboratorium durch. Alle Wichtigen Faktoren des HACCP-Systems werden so regelmäßig im Rahmen der Eigenkontrollen geprüft, überarbeitet und angepasst.

Wir als Familienunternehmen Borger-Catering GmbH stehen für offene Kommunikation, Transparenz, Zuverlässigkeit und Service.

Hygienestandards und Qualitätskontrolle

HAACP-Konzept: Hygienestandards und Qualitätskontrolle Dreh und Angelpunkt aller Produktionsabläufe und Entscheidungen bildet das HACCP-Konzept zur Einhaltung aller notwendigen Hygienemaßnahmen. Neben Temperaturkontrollen, Lebensmittelproben, Ablauforganisationen und Reinigungskontrollen stehen ebenso regelmäßige Mitarbeiterschulungen im Fokus des HACCP-Konzepts. Auch die Umsetzung der Empfehlungen der deutschen Gesellschaft für Ernährung und die regelmäßige Weiterbildung unseres Personals tragen zur Qualitätssicherung bei.